央广网贵阳2月4日消息(记者栾小琳 实习生郑智谦)2月3日上午,贵州省博物馆《人文山水时光峰峦——多彩贵州历史文化展》正式向公众开放。这是首次系统展示贵州30万年历史文化的通史展览。

开放仪式现场(央广网发 郑智谦 摄)

据了解,《人文山水时光峰峦——多彩贵州历史文化展》是贵州省“十四五”文化和旅游发展规划重点项目之一,展览分三个展厅,面积6000平方米,共展出文物共计3503件/套,其中80%的文物为首次展出。

博物馆展出的文物(央广网发 郑智谦 摄)

展览共分“洞天岁月 星光闪耀——史前时期”“青铜之光 华夏一脉——先秦时期” “黔境定格 社会开新——清代贵州”等六个部分,讲述贵州从旧石器时代直至辛亥革命时期政治、经济、文化的发展历史。其中,重点突出汉代设置郡县、明代贵州建省、清代大规模改土归流等大事件,提炼展示夜郎文化、土司文化、屯堡文化、阳明文化、沙滩文化、民族文化等独具地方特色的历史文化,彰显贵州在历史长河中融入华夏核心的发展进程。

博物馆展出的文物(央广网发 郑智谦 摄)

在展现形式上,该展览利用场景还原、雕塑、沙盘、多媒体互动、图文展板、3D打印等多种展示手段与展品实物相结合,给观众极大的历史代入感及沉浸式体验。系统呈现贵州最新的考古成果,各遗址出土文物、遗迹、考古研究等内容。如贵安新区招果洞遗址古人生活场景、毕节青场瓦窑遗址、遵义杨粲墓、遵义海龙囤、贵安新区大松山墓群等,增强了展览的生动性与可感性。

博物馆打造的历史文化场景(央广网发 郑智谦 摄)

“这是贵州省博物馆新馆开馆6年后,首次对基本陈列展进行改造提升。是担负新时代新的文化使命,继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,展示好、传承好贵州地域文明成果,铸牢中华民族共同体意识,建设多彩贵州文化强省的实际行动。”贵州省博物馆党委书记李强表示。

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容