今年“五一”小长假第一天,贵州台江旅游十分火爆,“村BA”发源地台盘村车流量达11000辆次以上,全县车流量预计2.5万辆次;台盘村涌入游客超5万人次,全县预计游客量超8万人次,整个“五一”小长假期间,全县接待游客预计达25万人次。

明星队与黔东南凯里市代表队挑战赛(邰光政 摄)

5月1日晚,2024年贵州台江第二期“村BA”深山音乐会在台盘“村BA”篮球场火热开唱。现场,乡村音乐、民族歌舞与外国音乐轮番上演,一场民族风与国际范互相交织的深山音乐会再加上两场全明(民)星阵容的交流赛火热开赛,为远道而来的球员和广大球迷观众带来难忘的旅行体验。

当晚,台盘“村BA”现场人山人海,观众席宾朋满座,球迷、观众手执荧光棒,汇聚在一片璀璨的光海中,大家用激情点亮了“村BA”舞台。

“村BA”深山音乐会现场(张奎 摄)

晚上19时许,一首《大美贵州嗨起来》点燃了现场观众的热情。随着外籍歌手范泰西带来的歌曲《海阔天空》《飞得更高》再加上马佳和王上分别带来《超越梦想》《青春大概》等歌曲让现场热血沸腾,唱出了新时代新青年的精神面貌和青年人追逐梦想的勇敢和坚持。随后,苗族歌曲《干一杯》+《喜欢你》《高山流水敬酒歌》+《Alone》《苗族大歌选段》+英?歌《昨日重现》,乡村音乐、民族歌舞与外国音乐的激情碰撞,让现场观众和球迷现场感受美妙音符带来的“热辣滚烫”。张英席带来的歌曲《时代号子》《彩云追月》唱出了人们对美好生活的向往,表达了“幸福是奋斗出来的”。

“村BA”深山音乐会现场(姜学维 摄)

深山音乐会最后,大合唱《今夜无人入睡》则以其悠扬的旋律,道出了人生的悲欢离合,带领观众球迷一同沉浸在音乐的海洋中。短短一个小时的时间里,一首首动听的歌曲,有故事、有情怀,让现场上万名球迷观众在听觉与视觉上享受到了台盘“村BA”深山音乐会“纯粹”的魅力。

当晚,由吴尊、张英席、张博、上上、前NBA球员马布里等组成的篮球明星队与由蝶长领衔的黔东南凯里市代表队备受期待。随着裁判的哨声一响,比赛正式开始,双方队员你追我赶、全力以赴争球、抢位。场边观众情绪高涨,齐声呐喊为双方队员加油助威,阵阵“呜……”声,燃爆现场。

中场休息时间,马布里、吴尊、张英席、张博、上上等与现场观众球迷进行游戏投篮签名互动、蹦苗迪;现场,台盘村还为张英席、马布里颁发“荣誉村民”。据了解,此次参与交流赛的黔东南凯里市队是获得贵州省第二届美丽乡村篮球联赛总决赛的冠军队。

Zooparty队对阵“村BA”民星队(龙军 摄)

此外,备受期待的一场挑战赛由Zooparty队对阵“村BA”全民星队(黔东南州队)。随着裁判一声哨响,双方队员激烈拼抢正式上演,赛场瞬间被“点燃”!队员们精彩的球技为观众献上了一场视觉盛宴,现场观赛的球迷朋友加油声、喝彩声不断,篮球场瞬间变成了热闹的海洋。

台盘“村BA”深山音乐会不仅是一场音乐会,也是为了回应广大球迷游客对音乐的热爱,很多网民在“村BA”赛事中听到的好歌曲没听过瘾而特定开展的,观众称这是一场更接地气、更加纯净、极具民族和人文关怀、一起探寻大山深处天籁之音的音乐会,更是将音乐和体育以及民族团结展现得淋漓尽致。

“村BA”深山音乐会现场观众互动(张奎 摄)

据了解,五一小长假期间,2024年“村BA”球王争霸赛(贵州赛区)将有32支球队逐一对决,极具“农趣农味”的乡村篮球赛诚邀全国球迷和游客前来体验。

自“村BA”火爆出圈以来,获得了全网超600亿的关注度和流量。为此,台盘村也抓住了村BA的巨大“流量”,规划建设了“村BA”深山集市,设置了美食街区、非遗产品街区、特色产品街区,开设了村BA线下体验店、村BA主题餐厅和主题茶饮店,为台盘村民提供摊位420余个,带动1000余群众就业。同时,围绕“村BA+”文旅产业发展壮大村集体经济,台盘村通过入股“村BA”官方线下体验店,非遗集市摊位和固定资产出租等方式使村集体经济收入超过116万元。

明星队与黔东南凯里市代表队挑战赛(邰光政 摄)

如今,“村BA”巨大流量带来的红利正持续释放,带动起村里农特产品销售、餐饮和住宿等多个产业快速发展。自今年3月“村BA”球王争霸赛从筹备到开赛,已签订合同入驻台盘村的非遗集市的商家有68家,带团来旅游和研学的旅行社28家,参与产品开发的企业12家,直播带货企业23家。此外,台盘村还经营民族团结食堂、民宿、茶饮等,“村BA”激发了台盘村乡村振兴的新活力。

以赛扶产、以赛促文、以赛助旅,“村BA”正以其独特的生长模式成为乡村振兴的新引擎,激活乡村经济新活力。如今,大家干事创业的信心更足,一门心思抓建设、聚精会神抓发展。2022年,全县地区生产总值增长9.0%,增速排全州第一,全省第一;农村人均可支配收入同比增长7.5%,增速全省第一,全州第一。2023年,全县地区生产总值增长8.8%,增速排全州第一、全省第三。农村居民人均可支配收入同比增长8.8%,增速全省第二,全州第一。2023年,全县旅游总人数同比增长74.87%;旅游综合收入同比增长94.66%。2024年一季度全县地区生产总值同比增长8.8%,增速排全州第一,全省第三,旅游总人数同比增长42%以上,旅游综合收入同比增长48%以上。(陶国华 梁创英)

编辑:任振国
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容