央广网黔东南6月3日消息(记者杨贇)超燃赛事,文化盛宴,夏日之旅,美丽邂逅……继去年举办“全国和美乡村篮球大赛(村BA)”后,这个夏天,贵州省黔东南州台江县又将迎来一项国家级赛事——全国民族团结“村BA”篮球邀请赛。届时将有来自贵州、江苏、重庆、河北、吉林、广东等19个省(区、市)的20支队伍参赛,一展风采。

2024年“村BA”球王争霸赛精彩瞬间(央广网记者 杨贇 摄)

记者从举办方获悉,本次比赛将于6月9日在“村BA”发源地台江县台盘村篮球场举行开幕式。赛事以抽签方式将20支球队分为4个小组(每小组5支球队),6月中下旬在台盘村每周五、周六、周日开展小组晋级赛,各小组的第1名出线进入决赛阶段,决赛(闭幕式)将于6月30日举行。获奖的队伍和个人将颁发具有民族团结进步意义的纪念奖章和贵州名优特产奖品。

2024年“村BA”球王争霸赛精彩瞬间(央广网记者 杨贇 摄)

2022年夏天,贵州台江“村BA”,因为火热的现场氛围和“接地气”的办赛风格,迅速火遍全网,并在全国多地掀起“村BA”热潮,火遍国内外,被誉为“观察中国式现代化的窗口”,2023年“村BA”从乡村院坝篮球联赛成长为州级、省级和全国性赛事。

而此次邀请赛是由国家民委、国家体育总局举办的第十二届全国少数民族传统体育运动会“同心畅享”系列活动之一,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,传承中华优秀传统文化,弘扬中华体育精神,充分契合运动会“民族团结的盛会、群众体育的盛会”基本定位,积极打造各民族交往交流交融的平台,助力中华民族共有精神家园建设。

2024年“村BA”球王争霸赛精彩瞬间(央广网记者 杨贇 摄)

在参赛球员方面,本届联赛依旧保持“草根”底色,以乡村群众为主体。参赛人员的年龄在18至50岁之间,户籍需全部来自同一县(市、区、旗),且户口迁入时间需满3年,中国篮球协会CBA、NBL联赛注册的现役球员和退役球员不得报名参赛。

活动鼓励参赛队伍带啦啦队、文艺表演队,展示各地民俗文化、民族传统体育等文体节目。各地区队伍可携带当地农特产品到“村BA”非遗集市进行展示展销,同时可入驻“村BA”直播带货平台。观众在感受“村BA”篮球快乐的同时,可尽赏民族文化、尝全国美食、购八方特产。

编辑:任振国
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容