央广网贵阳7月3日消息(记者杨赟 实习生李寅艺)记者7月3日从贵州省民政厅举行的新闻发布会上获悉。2023年,贵州全省慈善组织募集款物达14.2亿元,各地各慈善组织通过灵活有效的公益慈善项目链接帮扶对象,满足多样化的救助需求。

新闻发布会现场(央广网实习生 李寅艺 摄)

慈善救助作为社会保障的多元主体之一,是社会救助提质的重要载体,是促进共同富裕的有效路径。近年来,贵州省慈善组织广泛筹集慈善款物,深入实施慈善项目,积极传播慈善理念,在教育、医疗、扶贫等领域积极开展社会救助活动,“希望工程”“善行贵州”等慈善救助品牌家喻户晓,慈善救助工作取得了积极成效。

贵州省民政厅慈善事业促进处处长许家豪介绍相关情况(央广网实习生 李寅艺 摄)

“随着社会经济发展,困难群众救助需求变得多层、多样、多元,需要更多社会力量共同参与、精准帮扶。”贵州省民政厅慈善事业促进处处长许家豪介绍,对此,省民政厅聚焦民生保障需求,关心帮扶散居特困人员、低保对象、低保边缘家庭等特殊群体,进一步健全慈善救助参与社会救助的政策体系,政府救助与慈善救助双驱动,线上线下双结合,围绕“盘活”“激活”“用活”“抓活”四个“活”字做文章,持续开展救助慈善,激活慈善“一池春水”。

在“盘活”存量慈善组织资源方面,贵州省引导310家慈善组织根据困难群众需求,认真谋划公益项目,链接社会资源,通过互联网等渠道广泛募集款物;在“激活”慈善组织潜力方面,加大慈善从业人员专业能力培训,联合社会工作、心理咨询等机构,提供访视照料、心理慰藉、康复训练、能力提升、社会融入等服务;在“用活”慈善政策方面,鼓励通过公益创投、补贴奖励、提供场所、减免费用等方式支持设立慈善组织,联合财政、税务部门落实慈善捐赠税收优惠政策;在“抓活”慈善平台发面培育、建立和发展省、市、县、乡、村五级慈善工作体系,夯实慈善救助工作基础。

编辑:杨贇
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容