央广网黔南7月6日消息(记者杨贇 实习生李寅艺)“倏忽温风至,因循小暑来。”7月6日,正逢小暑节气,贵州省黔南州“好花红”文化体验行暨“我们的中国梦·文化进万家”第九届贵州·平塘民间水龙文化节活动火热举行,市民游客纷纷聚拢平塘街头,纵情泼水狂欢,在炎炎夏日传递缕缕清凉。

现场热闹欢腾的舞水龙表演(央广网实习生 李寅艺 摄)

人们向巡游方队泼水,传递祝福(央广网记者 杨贇 摄)

此次活动以“相约天眼平塘·纵情水龙狂欢”为主题,内容包括开幕式暨水龙表演、水龙巡游、泼水狂欢、方阵巡游、龙舟赛+水上项目表演秀及体验等,旨在进一步弘扬民族文化,丰富人民群众文化生活,大力发展全民健身运动,继续打造好平塘民间水龙文化节、赛龙舟文化体育品牌。

人们向周围人泼水送祝福(央广网实习生 李寅艺 摄)

现场,由刺竹、龙须草等手工扎制而成的水龙舞动翻滚,请龙、迎龙、献宝、点睛、龙起、泼水、游行、谢龙等表演一气呵成,气势如虹;男女老少欢呼追随,热情满满……

现场氛围浓烈,家长孩子玩得不亦乐乎(央广网记者 杨贇 摄)

“好玩又刺激!水龙节每年都会举办,是我们当地居民最期待的节日,希望各地的朋友都能来感受一下。”来自平塘县牙舟镇的陈国兵说。

人们沉浸在泼水的狂欢世界(央广网记者 杨贇 摄)

泼水龙的水是“吉祥水”,水泼得越多,越是象征着吉祥如意、兴旺发达,人们也通过这样的活动,相互传递祝福,祈愿风调雨顺、国泰民安。

“为了亲身体验泼水的快乐,我身边的好多朋友昨晚连夜开车从贵阳赶来,听说附近的酒店和民宿都爆满了。”在平塘县工作的高胜超拿着水枪玩得不亦乐乎,浑身浸湿、清凉无比,表示不虚此行。

人们沉浸在泼水的狂欢世界(央广网记者 杨贇 摄)

据悉,《布依族水龙节》2019年被列入第五批贵州省级非物质文化遗产代表性项目名录,是平塘布依族群众独有的民俗文化活动。近年来,平塘县加强当地旅游业的开发,努力打造民族文化与自然原生态旅游相融合的发展格局,使“耍水龙”这一具有浓郁民族特色的活动,得以保存和传承至今。

编辑:任振国
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容