央广网贵州10月21日消息(记者周娴)冬种生产是稳粮、增收、保供给的有效措施,马厂镇张官村冬种条件优越、发展潜力大。近日,在马厂镇广袤的农田中,机声轰鸣,村民们有的翻犁土地,有的栽种葱苗,一幅秋耕冬种的繁忙景象。

据了解,马厂镇香葱基地分两期栽种香葱,每期种植100亩,每亩产量为4000-5000斤,收购均价5元/斤。张官村香葱具有葱白短,葱叶长的特点,比较符合南方人偏好,且一年四季可耕种,生长期仅50天,不易发生病虫害。

“张官村的土壤酸碱度都很适合香葱的种植,我们通过流转土地,采用‘公司+农户’的模式发展香葱种植。土地流转一亩500元,基地务工一天80元,给当地的贫困户、残障人士提供了30余个就业机会,并且我们已经和深圳的蔬菜批发市场做好联系销售,不用担心后续的销路问题。之后还会邀请农业专家和技术人员来给村民进行全方位培训指导,带动村民们一起种植香葱,确保公司农户合作双赢。”贵州经纬度农业开发公司的市场经理马波说道。

张官村利用闲置土地进行轮作,既合理地利用了土地资源,又能增加群众收入。下一步,马厂镇将不断加大农业种植结构调整,紧盯市场需求,通过土地流转扩大种植规模,让乡村振兴的集结号吹响在马厂镇的田野上。